首       页

注册申报

批文转让

成果转让

最新文章

热点聚焦

人才中心

下载专区

互动论坛

检索中心

会员注册

  保健功能文库  |     保健食品原料  |     保健食品工艺  |     保健食品政策  |     食品行业资讯  |     保健食品教程  |     保健食品批文转让  |     保健食品申报  |  
本页位置:  保健食品原料>>氨基酸、多肽>>白蛋白多肽
白蛋白多肽

  2004-2-19  中国保健食品网

保健食品工序操作标准,仅供会员查询

500个保健食品枪毙案例已发布,仅供会员查询

食品科学教育部重点实验室保健食品注册申报及研制开发服务

保健食品系列丛书书讯
西洋参茶[国食健字G20040588]保健食品批文转让,有意者请致电:13065197566 受转让方必须具饮料GMP资质


  人体中白蛋白的重要作用白蛋白是人体血浆中的一种功能大分子蛋白质,是提供平衡氨基酸,维持血浆渗透压,增加血容量等的重要成分。在体内与Ca2+、Cu2+、Zn2+等离子及某些化合物(如胆固醇、磷脂、胆红素、乙酰胆碱、组胺、甲状腺素等多种药物)均有较高亲和力,发挥运输和调节作用。此外,体内代谢的产物,如胆红素等与白蛋白结合后,经肝脏由胆汁排出。对某些药物在体内发挥作用,白蛋白也起着重要作用,一些抗菌药物,如磺胺类、青霉素类抗菌素均需与白蛋白相结合才转运到组织中产生作用。因此,血浆白蛋白在体内的重要的功能作用是显而易见的。

  白蛋白多肽在体内的吸收及利用由卵清蛋白经复合定向酶切等现代生物技术获得的白蛋白多肽,是人体功能肽和高营养蛋白质补充剂。现已公认,蛋白质摄入后在体内产生的生理功能,绝大多数可以由相应的多肽来实现。作为营养剂,卵清白蛋白多肽各种氨基酸的组成和比例与人血血浆蛋白非常相似,因此,所提供的营养价值和功能是相似的。但与蛋白质或氨基酸不同的是多肽更易于肠道吸收,并具有低过敏性的特点。对于婴幼儿、老年人、病后恢复期及胃肠道功能障碍患者更具有显著的应用价值。

  现已证明,一些具有生理活性,能够调节机体功能的小分子多肽经肠吸收后,在体内可以直接产生生物效应。近年来,机体对肽类物质的吸收过程已有详细报道,已证实并在新版生物化学教科书中载明,肠黏膜存在吸收低肽的转运体系,而且吸收作用在小肠近端较强,且肽类吸收进入细胞先于游离氨基酸。现代理论认为肠道吸收不仅是以氨基酸的形式,更多是以低肽(二肽或三肽)的形式。饮食中不同长度的肽段(2~3个氨基酸甚至10~51氨基酸)均可被肠道吸收,一些小分子多肽如促甲状腺素激素释放激素(TRH,三肽)进入体内可作为生物活性肽在组织水平上引起机体的生物学效应。

  白蛋白多肽对机体的调节作用白蛋白多肽除具有补充必需氨基酸、维持血浆胶体渗透压、及各种医疗作用外,对人体还具备多种调节功能,如调节免疫、增强肠道有益菌群的繁殖、促进食物中核酸在肠道的吸收及在胸腺、肝脏等重要器官的分布等多种调节功能。其中,胸腺是机体免疫功能的中枢器官,担负着重要的免疫调节作用,体内的淋巴细胞是在这里分化、成长的。肝脏在机体物质代谢和能量代谢起着重要作用。实验表明,给予昆明小鼠白蛋白多肽灌胃40天(MTT法),结果显示,白蛋白多肽组比对照组提高脾淋巴细胞增殖活性达18%。对少年、儿童及老年人抵抗疾病的侵袭,增强抗病能力是非常有利的。国内专家研究了白蛋白多肽对人体肠道菌群和幼鼠生长发育的影响,证实白蛋白多肽具有提高食物转化率及显著提高血红蛋白的作用。此外,在超短肠综合症病例发现,给予添加白蛋白多肽的食物3个月,不仅临床症状有明显改善,其肠道有益菌群也有显著上升,双歧杆菌值达到北京地区19~40岁健康男性的上限的14%。白蛋白多肽这种作用对提高人体消化功能,增强人体体质是十分有利的。




原作者:
来 源:本网
共有4205位读者阅读过此文

告诉好友

  • 上篇文章低聚木糖用于葛根保健饮料的开发
  • 下篇文章有助于控制体重的食品助剂与添加剂
  •   □- 相关文章 □- 本周热门文章

    log 链接

    关于进一步加强保健食品注册有关工作的通知
    关于加强保健食品生产经营日常监管的通知
    2010年保健食品安全整顿工作实施方案
    国家食品药品监督管理局印发2010~2012年保健食品化妆品监管人员培训工作指导意见
    中国将整顿保健食品市场 确保公众饮食安全
    卫生部关于食品安全企业标准备案范围的批复
    卫生部关于批准茶叶籽油等7种物品为新资源食品的公告(2009年 第18号)
    1.2004年1月份批准的国产保健食品目...[14756]
    2.2002年2月份获卫生部批准的保健食...[8763]
    3.2004年3月份批准的保健食品目录[8538]
    4.FDA新药审批流程[8353]
    5.保健食品检验与评价技术规范(2003...[7681]
    6.牛磺酸颗粒[6974]
    7.养生之道话睡眠[6152]

     关于我们  英文版 设为首页 收藏本站 


    版权所有: 中国保健食品网   热线电话:(0791)8775569   范青生教授:13970908096   传真:(0791)8322179   信箱: cnfoods@163.com   地址:南昌市南京东路235号南昌大学北区 

    特别声明:本网刊登的部份转载文章为保健食品科研使用,向在此领域少数从事研究开发者提供,若权利人认为侵犯了知识产权,请告知,本站保证24小时内删除。