首       页

注册申报

批文转让

成果转让

最新文章

热点聚焦

人才中心

下载专区

互动论坛

检索中心

会员注册

  保健功能文库  |     保健食品原料  |     保健食品工艺  |     保健食品政策  |     食品行业资讯  |     保健食品教程  |     保健食品批文转让  |     保健食品申报  |  
本页位置:  保健食品原料>>氨基酸、多肽>>大豆肽功能验证报告(综述)
大豆肽功能验证报告(综述)

  2004-4-17  中国保健食品网

保健食品工序操作标准,仅供会员查询

500个保健食品枪毙案例已发布,仅供会员查询

食品科学教育部重点实验室保健食品注册申报及研制开发服务

保健食品系列丛书书讯
西洋参茶[国食健字G20040588]保健食品批文转让,有意者请致电:13065197566 受转让方必须具饮料GMP资质


  国外的文献对大豆肽的生理功能和代谢机理进行了大量报道,但在国内由于肽产品工业化生产正处于起步阶段,系统性地对肽类产品进行权威性的功能验证工作是肽产业发展所面临的共性问题。为解决大豆肽产品在食品工业中应用基础问题,中国食品发酵工业研究院和山东中食都庆生物技术股份公司与国内功能性验证研究机构合作,对山东中食都庆生物技术有限公司生产的大豆肽产品进行了一系列的产品功能验证工作,包括大豆肽的分子量测定与体外消化实验、大豆肽对运动人群身体机能和肌肉代谢的影响、大豆肽原粉免疫调节功能评价实验和大豆肽降低血压和血脂的研究实验。结果表明,国产的大豆肽产品的各项功能与国外的文献报道结果完全一致。

大豆肽的分子量测定与体外消化实验

  实验由解放军军事医学科学院生物工程研究所汤国营教授主持完成,研究结果显示:山东中食都庆生物技术有限公司生产的大豆肽分子量均低于1000,且主要集中在245~700之间,即大多由2~6个氨基酸组成;经胃蛋白酶处理后,该大豆肽95%以上未被消化,经胰蛋白酶处理后,约90%未被消化,说明该产品具有良好的稳定性,在体内大部分将以多肽的形式被直接吸收。同时,应用该大豆肽产品开发功能性食品时,大豆肽本身所具有的各项生理功能将不应发生改变。

  大豆肽对运动人群身体机能和肌肉代谢的影响该实验由国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心杨则宜教授主持完成。在实验中课题组以大豆肽为原料研制出大豆肽固体饮料,并以此饮料作为专业运动员体力恢复产品,分别对中长跑运动员和举重运动员进行了试验。研究结果表明:服用大豆肽固体饮料可促进运动员瘦体重的增加和提高血清睾酮的水平,说明大豆肽可促进蛋白质的合成;补充大豆肽固体饮料可降低运动员训练后RPE的等级,说明大豆肽具有一定的抗疲劳作用;摄入大豆肽固体饮料可降低运动员运动后血清肌酸激酶的水平,提示大豆肽有促进骨骼肌损伤组织的修复以及减少细胞内肌酸激酶外渗的作用;补充大豆肽固体饮料对大强度训练后运动员出现的运动性低血色素现象没有效果,相关研究仍需进一步探讨;饮用大豆肽固体饮料对运动员的免疫球蛋白水平没有影响;对血尿素及尿10项指标无明显影响。


大豆肽原粉免疫调节功能评价

实验该实验由北京大学营养与保健品评价中心刘毅教授主持完成,项目检验依据卫生部《保健食品功能学评价程序和检验方法》进行。
  研究结果表明:小鼠经口给予大豆肽原粉30天后,中剂量组小鼠胸腺相对重和绝对重均较对照组增高;高剂量组小鼠的迟发型变态反应(DTH)与对照组比明显增高,低、中剂量组小鼠ConA诱导的脾脏淋巴细胞转化能力均较对照组明显增强;高剂量组小鼠的碳粒廓清率(k)和廓清指数(α)与对照组比明显增高;低、中、高3个剂量组小鼠的NK细胞活性均较对照组明显增强。检测结果表明,大豆肽原粉对小鼠细胞免疫功能有明显的促进作用;对巨噬细胞的吞噬功能有增强作用;对体液免疫功能未见影响;对NK细胞活性有促进作用,可以认为大豆肽原粉具有免疫调节功能。


大豆多肽调节血脂功能评价

实验该实验由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所完成,项目检验依据卫生部《保健食品功能学评价程序和检验方法》进行。
  实验结果表明:给予高剂量(2.500g/kg体重)的肽而康牌血
康片30天,可使喂饲高脂饲料大鼠的血清总胆固醇(TC)浓度显著低于对照组(0.000g/kg体重),P<0.05;高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)浓度显著高于对照组,P<0.05。根据《保健品功能学评测程序和检验方法》中调节血脂的判断标准,认为肽而康牌血康片有调节血脂的作用。

大豆肽降低血压和血脂的研究

该实验由国家体育总局运动医学研究所完成。研究通过给自发性高血压大鼠(SHR)和正常Wistar大鼠补充大豆肽,测定血压及其血清中总胆固醇(TotalCholesterol,TC)、甘油三酯(Triglyceride,TG)、低密度脂蛋白(Lowdensity
lipoprotein,LDL)和高密度脂蛋白(Highdensitylipoprotein
,HDL)含量,为大豆肽的具体应用提供实验依据。研究结果表明:大豆肽对高血压机体具有显著的降血压功能,且具有降压速度快,服用量小的特点;长时间补充大豆肽对正常血压机体也具有降低血压的趋势。同时,补充大豆肽虽然不能明显改善高血压和正常机体血清HDL水平,但是可以有效维持或降低机体血清TC、TG和LDL含量,防止TC、TG和LDL含量的升高。因此,大豆肽在生产具有降血压、降血脂、预防衰老、心血管系统疾病、肥胖症等功能的保健食品中具有非常重要的应用。

  综合上述功能性验证结果,大豆肽具有直接快速吸收、抗疲劳、增强人体免疫力、降低血压和血脂、预防心血管系统疾病等诸多功能,所以食用大豆肽及其产品具有保健功效,有益于身体健康。




原作者:中国食品发酵工业研究院中食都庆技术中心
来 源:本网
共有6113位读者阅读过此文

告诉好友

  • 上篇文章多肽物质分子量检测技术
  • 下篇文章大豆肽降血脂功能实验观察
  •   □- 相关文章 □- 本周热门文章

    log 链接

    大豆肽降血脂功能实验观察
    大豆肽功能验证报告(综述)
    多肽物质分子量检测技术
    大豆多肽的分子量分布测定及体外消化实验
    大豆多肽降血压、降血脂动物实验观察
    1.2004年1月份批准的国产保健食品目...[14756]
    2.2002年2月份获卫生部批准的保健食...[8763]
    3.2004年3月份批准的保健食品目录[8538]
    4.FDA新药审批流程[8353]
    5.保健食品检验与评价技术规范(2003...[7681]
    6.牛磺酸颗粒[6974]
    7.养生之道话睡眠[6152]

     关于我们  英文版 设为首页 收藏本站 


    版权所有: 中国保健食品网   热线电话:(0791)8775569   范青生教授:13970908096   传真:(0791)8322179   信箱: cnfoods@163.com   地址:南昌市南京东路235号南昌大学北区 

    特别声明:本网刊登的部份转载文章为保健食品科研使用,向在此领域少数从事研究开发者提供,若权利人认为侵犯了知识产权,请告知,本站保证24小时内删除。